COCCIÓN: 65 minutos DIFICULTAD: medio
Ingredientes:
1 vaso y 1/2 de lentejas tipo castellana (aprox. 400 gr)
1/2 vaso de arroz redondo (unos 125 gr)
2 patatas medianas
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
1 cebolla grande
3 cucharadas de vino blanco
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 hoja grande de laurel ó 2-3 pequeñas
1 cucharada de pimentón dulce
6 cucharadas de aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
Parte 1: En
una olla grande, echar las lentejas junto con 3 vasos de agua tibia, 3
cucharadas de aceite, un poco de sal y el laurel. Cocer a fuego medio durante
15 minutos. Añadir agua tibia durante la cocción, cada vez que sea necesario,
poco a poco, sin excederse con el líquido. Mientras tanto, picar muy fino la
cebolla y el ajo.
Parte 2: Cortar a trozos pequeños el
pimiento, previamente quitarle las semillas. Preparar el sofrito: en una sartén
añadir 3 cucharadas de aceite y calentar. Rehogar la cebolla y el ajo, hasta
que se ablanden un poco. Agregar el pimiento y sofreír todo junto.
Parte 3: Cuando la cebolla comience a dorarse,
añadir el vino, subir el fuego y dejar reducir. Apagar el fuego y añadir al
sofrito, el pimentón. Remover bien. Pasado el tiempo de cocción de las
lentejas, incorporar el vinagre y las patatas cortadas a dados pequeños.
Parte 4: Añadir a continuación, el sofrito escurrido. Por último,
cocer todo junto unos 25 minutos más, a fuego lento, hasta que las patatas
estén tiernas. Echar el arroz 10 minutos antes de terminar la cocción. Remover
de vez en cuando y añadir agua tibia cada vez que haga falta. Rectificar de sal
.Este potaje debe quedar un poco caldoso, pero no en exceso. Controlar en todo
el momento el líquido.
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