COCCIÓN: 1 o 2 horas DIFICULTAD: medio
Ingredientes:
100 grs de alubias blancas por persona.
1/2 tomate.
6 ajos.
1 ó 2 chorizos para guisar.
Un trozo de panceta salada.
Una morcilla para alubias.
Aceite
de oliva
Agua.
Pizca de sal.
Pimentón dulce.
PREPARACIÓN
Parte 1: La noche anterior, ponemos las judías en agua fría. Cuándo
vallamos a preparar nuestro guiso, las pasamos un poco por agua. Ponemos las
alubias en la olla exprés o bien en una cazuela amplia, y ponemos el o los
chorizos, la panceta, la morcilla, el 1/2 tomate y 3 ajos enteros pelados.
Parte 2: Cubrimos todo con agua y un poco
más. Ponemos a fuego alto hasta que empiece a hervir. NOTA: Saldrá una
espumilla blanca, que con una espumadera, la vamos quitando hasta que no salga
nada. Cuando esté en ebullición, añadimos 1/2 vaso de agua para espantarlas, y dejamos
otro ratillo hasta que vuelva a entrar de nuevo en ebullición.
Parte 3: En una sartén, ponemos un
poco de aceite de oliva, y sofreímos los otros 3 ajos que nos quedan picados
pequeños, sofreímos un ratito y añadimos una cucharadita de pimentón dulce,
rehogaremos ya fuera del fuego para que no se nos queme el pimentón ya que sabe
amargo. Se añade a la olla con las alubias.
Parte 4: Rectificar de sal. Tapamos y las
dejaremos en la olla exprés 1 hora 1/2 a fuego medio-bajo. Si es en cazuela
normal las tendremos 2 horas aproximadamente también a fuego medio-bajo. Pasado
este tiempo, veremos que las alubias están blanditas. NOTA: Es un poco a ojo,
estarán en su punto cuándo las alubias estén blanditas y enteras. Partimos el
chorizo, la panceta y la morcilla
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