Ingredientes:
600 gr. de pochas
400 gr. de almejas de carril
1 cebolleta fresca grande
1 pimiento rojo de carne fina (si es de asar
pones solo medio)
3 dientes de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate triturado
1 copita de vino blanco seco
1 punta (media cucharadita) de pimentón dulce
Perejil picado
1 punta de guindilla o cayena (opcional)
PREPARACIÓN
Parte 1: Ponemos las pochas en una cazuela
cubiertas con agua y una hojita de laurel. Llevamos a ebullición y dejamos
hervir a fuego medio. Si las pochas son muy frescas estarán tiernas en seguida,
en 20 minutos o un poco más.
Parte 2: En una sartén preparamos un sofrito sobre un fondo de aceite.
Primero pochamos la cebolla y pimientos, a medio hacer ponemos los ajos
fileteados y pocos después el tomate y el pimentón. Salpimentamos. En cuanto
reduzca un poco retiramos del fuego y pasamos por la batidora. Añadimos este puré
a la cazuela de pochas junto con el perejil picado y mezclamos con movimientos
en vaivén de la cazuela.
Parte 3: Probamos de sal para rectificar.
Puedes añadir las almejas a la cazuela y esperar a que se abran pero yo
prefiero controlar mejor el punto de las almejas abriendo en una sartén aparte
y con unas gotas de agua. Una vez abiertas añadimos a la cazuela de pochas y retiramos
del fuego mezclando bien.
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